2006/07/20

1人ご飯のラタトゥイユ。

むなしいラタトゥイユ。

ラタトゥイユ、つまり夏野菜のトマト煮込み我が家流。茄子、完熟トマト、椎茸、ピーマン、人参、玉葱、じゃが芋、大蒜、ベーコン・・・・。トマトの水煮缶も使いますのよー。これはサンマルツァーノという、加工用イタリアントマトがよろしゅうございますヨ。
ちょっと、写真の色がよろしくございませんが。
大鍋いっぱい作って、翌日はトマトソースのスパゲティ。翌々日は煮詰まってコクが出たソースにチーズをのせてオーブンで焼くと、グラタ~ン。これが、超~んまいっ!
……なのに、今日はみんな外ご飯。いっけど~。1人ご飯、みやざえもん。今日も缶ビール、プシュッ。

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2006/06/16

今日ご飯

Konnyaku2_1 ■メニュー①ひじき  ときどきヨソモノがやってきます。勝手が違う。でも、その勝手が違う面白さもあったりして、普段とちがうキッチンになったりします。ま、つまりはお土産とかいただきものの食品です。

この下品なほど赤々しい物体の正体は、唐辛子蒟蒻。近江名産と袋には銘打ってあったけど、本当か、(袋に)書いてみただけなのかは定かではありません。色ほど、辛くない。

切ったらレバー刺みたい。下茹での様子は「踊るレバー刺」。ひじきに入れてみたら・・・・赤が・・・赤が・・・「主張するレバー刺」。

Kinokojiru_1 ■メニュー②きのこ汁  灰汁をとるのが異常に好きです。カレーとか豚汁とか煮物とか、煮立つ直前に波のように真ん中に寄せ集まってくる、あの灰汁をすくうのが快感です。だから結構しつこく追っかけてとっつかまえます。多分その鍋を前にしたときのみやざは、寄り目になって真剣、一心不乱だと思います。無我の境地!

今日はきのこ汁も大なべいっぱい作っちまいました。豚肉にお揚げ、シメジ、エノキ、エリンギ、なめこ、まいたけ等々、怒涛の如く放り込みます。灰汁だ♪、灰汁だ♪、灰汁だ♪~。わ~~い。

Uri ■メニュー③瓜  瓜のお漬物が好きです。夏っぽい感じがして。今日はこれらに肉そぼろ、サバの塩焼きで夕餉でございました。

今日は撮影でした。ロケなので、天気が気になって気になって仕方なかったのですが、どうにかギリギリもって撮影が無事終了できました。はぁ~。脱力。帰る途中で買い物したら、瓜の青さが目に飛び込んできました。

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2006/02/13

本日の晩ご飯をちょこっと。

200602132004000.jpg nimononikumiso

今日の晩ご飯のおかずをいくつか。

インゲンの胡麻和え。里芋の煮物。

鶏味噌。これは熱々のご飯にのせたり、葉っぱに千切り野菜と一緒に巻いても。

合鴨も焼いたけど、肉がいまいち。残念。

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